Logo_Kemahasiswaan

Sambutan Direktur

Assalamualaikum Warrahmatulahi Wabarakatuh

Salam sejahtera bagi kita semua,

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepat mempengaruhi kebiasaan masyarakat saat ini. Perguruan tinggi sebagai tempat mendidik insani bangsa memiliki peran untuk agile terhadap perkembangan tersebut. Perguruan tinggi dituntut menghasilkan Sumber daya manusia unggul tercermin dari kompetensi, dan setidaknya ada 3 (tiga) kemampuan yang dimiliki, yaitu: life skills, hard skills, dan soft skills. Selain itu sumber daya manusia unggul Indonesia tidak lepas dari karakter luhur yang bersumber pada Pancasila sebagai ideologi bangsa dan Negara.

Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi mengamanatkan bahwa pendidikan bagi mahasiswa dilaksanakan secara terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran kurikuler, ko-kulikuler, dan ekstra kulikuler, yang dapat dilaksanakan melalui kegiatan organisasi kemahasiswaan (ORMAWA). Untuk itu kegiatan kemahasiswaan semakin penting untuk dibina secara sistematis dan berkelanjutan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa. Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) menjadi pendukung sekaligus kesempatan yang besar bagi mahasiswa untuk menjadi manusia unggul berkarakter Pancasila.

Direktorat Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study, dan Narotama Career Center sebagai wadah pembinaan ORMAWA menjawab tantangan dan mengambil kesempatan baru tersebut dengan menerapkan paradigm baru di lingkungan Universitas Narotama, yaitu Progresif dan Berprestasi. Progresif bermakna ke arah kemajuan, dan berprestasi memiliki makna mempunyai hasil dari suatu proses yang dilakukan, dikerjakan, diusahakan dan sebagainya. Setiap kegiatan mahasiswa sudah seyogiyanya memiliki nilai serta bagian dari solusi dan pemenuhan kebutuhan masyarakat. Daya nalar kritis, logis, dan radikal tidak hanya berhenti dalam retorika, tetapi terwujud dalam aksi nyata yang kreatif dan inovatif.

Selalu ingatlah bahwa mahasiswa adalah agent of change, jika hanya diam pertanda kematian rakyat.

Hidup Mahasiswa!!!

Hidup Rakyat Indonesia!!!

Tahegga Primananda Alfath, S.H., M.H.

Direktur Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study & NCC

Pak Tahegga

Tentang Kemahasiswaan Hoodie

Direktorat Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study, dan Narotama Career Center merupakan salah satu unit kerja yang dimiliki oleh Universitas Narotama. Yang mana berada di bawah naungan Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan. Direktorat Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study, dan Narotama Career Center memiliki tugas menangani kegiatan mahasiswa, mengelolah alumni, & membantu peningkatan karir mahasiswa, khususnya mahasiswa universitas narotama. Jika diartikan direktorat ini bertugas mengawal mahasiswa mulai dari masuk kuliah, dalam proses berkuliah dan lulus, sampai dengan mahasiswa/i tersebut menitih karir di dunia kerja. Direktorat ini memiliki 4 sub bidang pekerjaan yaitu, Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study, dan Narotama Career Center. Adapun penjelasan dari setiap sub bidangnya ialah :

Kemahasiswaan bertugas memberikan pelayanan kesejahteraan mahasiswa/i serta memfasilitasi penyelenggaraan program kegiatan mahasiswa dalam bidang akademik maupun non akademik. Sehingga mahasiswa/i dapat berprestasi pada level regional, nasional, maupun internasional.

Alumni bertugas melakukan pemeliharaan hubungan antara universitas narotama dengan para alumninya pada program sarjana maupun pasca sarjana. Agar universitas narotama memiliki hubungan yang baik dengan para alumni dan dapat terus memantau perkembangan alumninya. Sehingga universitas narotama dapat memastikan bahwa para alumni memiliki kehidupan yang layak setelah menyelesaikan masa studi di universitas narotama.

Tracer Study memiliki tugas yang hampir sama dengan sub bidang alumni yaitu melakukan pemeliharaan hubungan dengan alumni. Namun dalam sub bidang tracer study lebih berfokus pada memperoleh umpan balik guna untuk mengevaluasi proses kegiatan pendidikan yang ada pada perguruan tinggi, khususnya universitas narotama. Umpan balik tersebut agar dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan universitas sebagai bahan pembenahan sarana dan prasarana dalam proses studi atau bahkan pemeliharaan para alumninya.

Narotama Career Center bertugas membantu mahasiswa/i dan alumni dalam menyiapkan diri untuk terjun di masyarakat baik sebagai profesional, entrepreneur, ataupun melanjutkan studi ke jenjang lebih tinggi. Agar mahasiswa/i dan alumni memiliki bekal ilmu yang cukup sesuai dengan jalan hidup yang dipilihnya. Sub bidang ini bertugas memberikan pemahaman dan informasi terkait kelanjutan hidup para mahasiswa/i dan alumni universitas narotama.

Direktorat Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study & Narotama Career Center

Visi

" MENGHASILKAN MAHASISWA UNIVERSITAS NAROTAMA YANG PROGRESIF, BERPRESTASI DAN BERKARAKTER PANCASILA "

1. Meningkatkan ketersediaan layanan kemahasiswaan dan alumni;
  2. Melaksanakan kegiatan pembinaan life skill, hard skill dan soft skill;
  3. Mewujudkan kelestarian budaya akademik dan jiwa Pro Patria (Cinta Tanah Air).

Tim Kemahasiswaan, Alumni, Tracer Study & Narotama Career Center

PakTaheggaBiru

Tahegga Primananda Alfath, S.H., M.H.

Direktur

MasChandraBiru

Ade Chandra Kurnia, S.Kom.

Ka. Bag. Kemahasiswaan

ArdhyaBiru

Ardhya Pandu Pratama, S.Kom.

Staff Kemahasiswaan

MasDenyBiru